SSブログ

お魚を買いました〜アミの塩辛レシピ [CookingMomo]

今日は この秋初めて アミを買いました
魚屋さんでアミを見かけるようになると もお直ぐ冬です
大根と一緒に煮る アミ大根も冬の定番料理です
image.jpeg





◯アミ  塩辛  佃煮 煮物
◯カマスの一夜干  焼き物
◯シシャモのみりん干し ちょっと炙って・・・



 [レストラン]の塩辛レシピ
   新鮮できれいなアミ  塩(アミの10〜15% 10%でも大丈夫)   日本酒 又は35度の焼酎(少々)
   アミをきれいな瓶又は容器に入れて 塩を入れてやさしく混ぜる
   酒又は焼酎を入れてもう一度混ぜる 
   表面を平らにして蓋をして冷蔵庫に入れる
   3日目頃には美味しくなっていますが  1週間目頃が一番美味しいと思います
   塩や酒を色々変えてみれば 甘口 辛口 自分に合った味に出来上がります
   塩の量も自分の好みでいいと思います
image.jpeg



nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 19

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。