間引き菜の浅漬け〜生姜醤油で絶賛 [CookingMomo]
間引き菜は 大根やカブラの種を蒔いて から一本立てにするまでの ほんの僅かな間しか
食べることができないので この時期だけの 貴重な食材です。
根は付けたまま 傷んだ葉と 根の先の方を取りながら 丁寧に洗う。
浅漬け容器に塩、菜っ葉、塩 と重ねて入れる。塩は菜っ葉の量の2〜3%位。
押し蓋をして一晩で裏返し もお一晩漬ける。
さっと水で洗いよく絞り 5㎜くらいに刻む。
好みで醤油や生姜醤油で頂く。
食べることができないので この時期だけの 貴重な食材です。
根は付けたまま 傷んだ葉と 根の先の方を取りながら 丁寧に洗う。
浅漬け容器に塩、菜っ葉、塩 と重ねて入れる。塩は菜っ葉の量の2〜3%位。
押し蓋をして一晩で裏返し もお一晩漬ける。
さっと水で洗いよく絞り 5㎜くらいに刻む。
好みで醤油や生姜醤油で頂く。
御訪問・nice有難うございます<(_ _)>
by 陽陵泉 (2015-10-09 09:00)