ズイキレシピ〜赤ズイキ調理方法〜赤ズイキ料理 [CookingMomo]
8月中旬から10月 里芋を掘りあげるまでの間しか手に入らない赤ズイキの調理方法と料理を少し紹介します
下処理方法
写真は一株分のズイキです
◯大きめの桶に酢水たっぷり準備しておく ズイキを触る前にこの酢水で手を濡らしておくと
アクで手が汚れにくいです
◯20〜30㎝に折る 手でポキポキ折れます
◯フキの筋を取るような感じで皮をと取り除く 5〜6㎝にポキポキ折って酢水の中に入れる
◯皮取りが終わったら 流水で丁寧に洗う この時取り残しの皮があれば取り除く 好みの大きさに合わせる
◯たっぷり湯で湯がく 10分位が食感がいいです
◯茹で上がったらたっぷりの水に放し 流水で冷ましアクを出し切る
◯冷めたら絞って水気をよく切り ザルに上げる
一株分がだけになりました スプーンはカレー用です 量の目安になるかと・・・
以上で下処理は完了です ここまでしておけばお手軽食材です。冷蔵庫で1℃なら一週間は持つと思いますが
食感は損なうと思いますので早めに使い切りましょう
◯赤ズイキのお浸し〜オカカと生姜醤油
下処理ができた赤ズイキに鰹節をかけて生姜醤油で頂きます
◯赤ズイキの酢の物
下処理ができた赤ズイキを三杯酢で頂きます 和えた翌日が美味しいです。
他の料理の付け合わせにもなりますので作り置きにおすすめです
酢 薄口醤油 砂糖 を同量で合わせますが 砂糖は好みで調整してください
最初は濃いく感じても翌日には水分が出て程よくなります
◯赤ズイキの炒り煮〜おだしは鰹節だけで無添加
下処理ができた赤ズイキと油揚げと鰹節適量をサラダ油で炒めて 湯 薄口醤油 みりんで味付けします
熱を入れすぎると食感が変わるので 手早く味付けします
火を止めてそのまま1時間位経つとズイキが煮汁を吸って3分の1位になり 味もしみています
本当に美味しいです
momocha さん こんばんは。私のブログをご紹介いただきありがとうございます。
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by 般若坊 (2015-10-22 23:58)