SSブログ

お魚を買いました〜アミの塩辛レシピ [CookingMomo]

今日は この秋初めて アミを買いました
魚屋さんでアミを見かけるようになると もお直ぐ冬です
大根と一緒に煮る アミ大根も冬の定番料理です
image.jpeg





◯アミ  塩辛  佃煮 煮物
◯カマスの一夜干  焼き物
◯シシャモのみりん干し ちょっと炙って・・・



 [レストラン]の塩辛レシピ
   新鮮できれいなアミ  塩(アミの10〜15% 10%でも大丈夫)   日本酒 又は35度の焼酎(少々)
   アミをきれいな瓶又は容器に入れて 塩を入れてやさしく混ぜる
   酒又は焼酎を入れてもう一度混ぜる 
   表面を平らにして蓋をして冷蔵庫に入れる
   3日目頃には美味しくなっていますが  1週間目頃が一番美味しいと思います
   塩や酒を色々変えてみれば 甘口 辛口 自分に合った味に出来上がります
   塩の量も自分の好みでいいと思います
image.jpeg



ズイキレシピ〜赤ズイキ調理方法〜赤ズイキ料理 [CookingMomo]

8月中旬から10月 里芋を掘りあげるまでの間しか手に入らない赤ズイキの調理方法と料理を少し紹介します

下処理方法

写真は一株分のズイキです

◯大きめの桶に酢水たっぷり準備しておく ズイキを触る前にこの酢水で手を濡らしておくと 
アクで手が汚れにくいです 
◯20〜30㎝に折る 手でポキポキ折れます
image.jpeg
◯フキの筋を取るような感じで皮をと取り除く 5〜6㎝にポキポキ折って酢水の中に入れる
image.jpeg
◯皮取りが終わったら 流水で丁寧に洗う  この時取り残しの皮があれば取り除く 好みの大きさに合わせる

◯たっぷり湯で湯がく 10分位が食感がいいです
image.jpeg
◯茹で上がったらたっぷりの水に放し 流水で冷ましアクを出し切る
◯冷めたら絞って水気をよく切り ザルに上げる
image.jpeg
一株分がだけになりました スプーンはカレー用です 量の目安になるかと・・・

以上で下処理は完了です ここまでしておけばお手軽食材です。冷蔵庫で1℃なら一週間は持つと思いますが
食感は損なうと思いますので早めに使い切りましょう

◯赤ズイキのお浸し〜オカカと生姜醤油
image.jpeg

下処理ができた赤ズイキに鰹節をかけて生姜醤油で頂きます


◯赤ズイキの酢の物
image.jpeg
下処理ができた赤ズイキを三杯酢で頂きます 和えた翌日が美味しいです。
他の料理の付け合わせにもなりますので作り置きにおすすめです

酢 薄口醤油 砂糖 を同量で合わせますが 砂糖は好みで調整してください
最初は濃いく感じても翌日には水分が出て程よくなります


◯赤ズイキの炒り煮〜おだしは鰹節だけで無添加
image.jpeg

下処理ができた赤ズイキと油揚げと鰹節適量をサラダ油で炒めて 湯 薄口醤油 みりんで味付けします
熱を入れすぎると食感が変わるので 手早く味付けします
火を止めてそのまま1時間位経つとズイキが煮汁を吸って3分の1位になり 味もしみています

本当に美味しいです


 





こんなこともあるんだなー記事消滅 [momoDog]

2015年10月21日(水) 今日もよく晴れています

結構暑いようで 余り物の苗をポットに植えている間 いつもならうろちょろと側にくるのですが
いつもの場所で のんびりしていたようです 
image.jpeg
残りものの水菜の苗をポットにうえておきました
もう少し大きくなったら 広いところに植えられます 前に植えておいた春菊も大きくなっています

image.jpeg

今日はこの後干し柿追加


お祭り2日目 昨日のブログにたい焼き追加 ここまではいいのですが

ズイキの調理方法と料理についてブログを書のですがアップ失敗

朝から何となく頭と体の同期が取れていないような感じでしたが こんなこともあるんですね

image.jpeg

明日はズイキの酢の物でも食べてシャキッとします(ー ー;)




秋祭り [momoDog]

10月20日(火) 秋晴れ  今日はお祭りでなんとなく落ち着かない1日でした
アーちゃんもミカさんも 察してか 落ち着かない様子で 少し やんちゃな感じでした


珍しく外で探し物
image.jpeg
トマト探し いつもどおりです
image.jpeg
何か  真剣
image.jpeg
トマトのおねだり  3個ありました
image.jpeg
みんなでお祭りに行きました
綺麗に飾り付けられただんじりに子供達が乗って 太鼓を叩いています
だんじりの前後に列を組んで神社までを往復します
我が家の子供達も毎年この日を楽しみにしていたものです
そおいえば 昔はトラックではなく 木製の台車を 人力で引いていたような気がします
いずれにせよ お世話をしている方々のご苦労を考えると 言葉では言い表せません
今年も無事にお詣りができました

image.jpeg

アーちゃんは 小さい頃に来たことがあるので 空気を感じると 大喜びです ミカさんは緊張ぎみでした

image.jpeg

子供達が描いた絵が灯篭に貼られています とても綺麗です
屋台も沢山出ていて賑やかでした いい匂いがします^ - ^
参道はもっと賑やかです

image.jpeg

帰宅後は少し興奮ぎみでした
神社の近くからはずっと抱いていたのですが いつもよりは沢山歩いたので いつの間にか 寝ていました^ - ^
image.jpeg
クロワッサンたい焼きです
夏に奈良公園の屋台で見かけたのですがこんなに身近なところで買えるなんて
興味半分で買ったのですが 美味しいこと
冷めてもパリパリで中身の甘さと口当たりと生地のパリパリ感が丁度良かったです
お値段は少し高めでしたか 納得でした
image.jpeg
お祭りは2日間です






月曜日〜秘密基地で日向ぼっこ〜夕方畑 [momoDog]

10月19日(月) 晴れ 今週も晴れ間が続きそうです 今日は平年より3℃高い25℃まで上がるとか

今日の日向ぼっこは我が家の秘密基地周辺 子供達が小さい頃この樹の下で遊んでいました
昔から庭の隅っこにある大きなカイヅカイブキの木です
image.jpeg
樹のてっぺん下辺りに スズメバチの巣のようなものが見えたので
確認したら 樹のコブでした 安心^ - ^


樹の下でも日当たりがいいです
image.jpeg
アーちゃん 何処に行くの?

image.jpeg
ミカさんは マイペースなアーちゃんを探し回ります

image.jpeg
image.jpeg
アーちゃん 何処にいるの?
image.jpeg
image.jpeg
ねえ きれいになった?
image.jpeg

image.jpeg
ここにいるよ ミカさん大丈夫?







image.jpeg



夕方から散歩も兼ねて畑に行きました


ストレスで家族の優しさを感じた1日 [momoDog]

10月18日(日) 秋晴れ

今日はとにかく時間に追われた1日でした
家族の様子を感じ取ったようで いつもどおりの日向ぼっこなのですが 
アーちゃんとミカさんの気持ちもバラバラだったみたいです
image.jpeg
image.jpeg
今日は色々な場所で 資格試験が行われているようです
たくさんの人が近くの大学に向かって歩いていたり 朝夕の道路の混み具合が平日以上でした

私は21時まであった地域のお手伝いの途中 夕方腹痛と吐気でダウン 
それでも 約束だからと 吐き気を抑えて 乗り付けない自転車で 先方へ
何とか時間に遅れず到着し 用件は 進展・・・
家で 一休みして 用心にビニール袋とタオルを持って 今度は歩いて 娘の付添い付きで 一回り
途中何度か休みながら 何とか回れたものの
帰り道 用意しておいたものが役に立ち 道端でうずくまって 5分・・・
もしかして 娘が側にいなかったら 救急車だった?
いやいや そんなはずはない ヨロヨロ歩いて 何度か蹲っても 通り過ぎる人々が 風に舞う落ち葉のように感じたぞ?
笑うしかない  ここまでやってしまう 自分にストレスを感じ またそれがストレスに 
無理をして何かをするということを止めて 歳相応の生活をするようになって5年 
昨年義父の菜園を手伝うようになって体調も凄く良くなっていたのに
とはいえ このストレスの原因は  また体が悲鳴あげてる ・・・そんなに体力ないよー・・・あい!・・・
早く終わらないかなー・・・

その後 ミカさんの付添いで 横になり 娘が作ってくれたお粥を食べて 早目に就寝
ん? ミカさんだけ・・・ うちってミカさんだけだっけ・・・

はい^ - ^時間的にアーちゃんは食いしん坊ですから忙しかったようです
image.jpeg
お疲れ様でした そして ありがとう みんな^ - ^



土曜日〜お魚の日だったね [momoDog]

2015年10月17日(土) 秋晴れ
もお2週間くらい 晴れの日が続いているような気がします。 でも関東では雨だったんですね。

朝から暖かくて 日向ぼっこはTシャツはなし
image.jpeg

ミカさん ちょっと変顔です ここはお日様がたっぷりの特等席なんです
image.jpeg

丁度尻尾の当たりが一番暖かい場所みたいです
image.jpeg

私達がコタツにあたる時と同じように 仲良く心地良い場所を分け合っています

今日は土曜日なのでお魚屋さんの日でした
image.jpeg

[レストラン]鯛のアラ あら煮 潮汁
[レストラン]シジミ 味噌汁 吸い物
[レストラン]お刺身 鰆 イカ

今日は一日中バタバタして あっと言う間に1日が終わってしまいました。

[犬]の健康 ミカさん 食べ過ぎでお腹の調子が少し悪いようなので 明日はご飯もおやつも少し減量

[いす]今日の畑仕事 里芋堀 種芋の貯蔵 水やり 3時間3人 私は行けず

金曜日〜お庭でハロウィン [momoDog]

10月16日(金) 晴れ
朝日が木漏れ日になって 干し柿を色鮮やかに染めていたので 少し遊んでみました

image.jpeg


午前中はここでアーちゃん達と ゆっくりと過ごせたらと思いますが


image.jpeg




image.jpeg




image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg




image.jpeg


1時間日向ぼっこができました。


[いす]今日の畑仕事 水菜定植 さつま芋堀 (最後) 里芋堀 ネギ追肥 3時間3人 人参の芽が出た

こんなん好きなんです〜昨日の残りで団子汁 [CookingMomo]

10月15日(木) 最低気温11℃ 羊雲の隙間から青空がちらほら 爽やかな1日でした

image.jpeg

朝7時頃の空です


いつもどおりの1日が終わり ではなくて 最後のお仕事 今夜の献立
お腹が空きすぎて 冷静さを欠くと 意外と ガッツリ食べられる美味しいものができます

昨日の残りのけんちん汁に 小麦粉だんごを入れて けんちん団子汁 を作りました

image.jpeg


[レストラン]けんちん汁の材料 大根 人参 椎茸 里芋 ネギ 竹輪 コンニャク 木綿豆腐 だし汁 醤油 味醂 料理酒

[レストラン]団子の材料 小麦粉 塩 水
小麦粉に塩を少しと水を入れてこねる 柔らかめの方が口当たりがいいです
大きいスプーンで一口大ずつを煮立った鍋に落とす
浮き上がったら火を弱めて5分くらい煮る

これより柔らかめでもいいです
image.jpeg

一口大ずつ 落とします 当然ですが 小さい方が 早く煮あがります

熱いうちが美味しいです

こおいうご飯 作るのも食べるのも 大好きです ご馳走様でした^ - ^

最後に こちらのお団子も・・・
image.jpeg

今朝 ごはんの後 二度寝して起きてきた時の 寝ぼけ顏の ミカさんです[犬]




水曜日〜マイペース [momoDog]

10月14日(水) 晴れ 朝の冷え込みは 今年一番で 最低気温10℃

あーちゃんは 朝から陽だまりで ぐっすりです

image.jpeg


見ていると お休み気分になってしまいます(^ ^)
あーちゃんは 食べ物のおねだり以外は 本当にマイペースです

マイペースと言えば 夕方 お散歩中の ちゃーちゃん に出会いました キャバリアの男の仔です
ちゃーちゃんに会うと ふんわり ほっこり 気持ちを癒してもらえます
名前も雰囲気も ちゃーちゃん とあーちゃんは 本当によく似ています

image.jpeg


みかんは 冷静ですが好奇心が旺盛です

例えば 家族団欒の時
image.jpeg

椅子に座って 様子を見ています 特におねだりも しません

外で何か始めると
image.jpeg


必ず出てきて確認

image.jpeg

(近い!)

image.jpeg


(食べないで・・・) ひとつ持って行きました^ - ^

image.jpeg


月曜日に 頂いた枝豆をちぎっていた時の一コマでした。

それぞれがマイペースだから仲良しなんでしょうね(^ ^)





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。