干し柿 [野菜畑]
10月13日(火) 今年も干し柿が出来ました (吊るせました)
手前の方は昨夜干した分で もお色が濃くなっています。
昨夜さっと洗っておいたので 絵に描いたように綺麗です。
ヘタの回りをむしり取って 皮を剥いて 紐に5〜6個 絡めます。
カビを防ぐために くっつかないように1個分位離します。
うえの写真はカメラの角度で くっ付いているように見えますが ちゃんと離れています。
最後に 今回は 熱湯に10秒弱 潜らせました。
時期的に早いので これも カビを防ぐためです。
後は 烏さんが来ないことを祈ります。
この仔たちにとっても 烏は 危険なお友達です。
今夜も 柿剥きの前に くっ付いて夜のお散歩に行きました。
手前の方は昨夜干した分で もお色が濃くなっています。
昨夜さっと洗っておいたので 絵に描いたように綺麗です。
ヘタの回りをむしり取って 皮を剥いて 紐に5〜6個 絡めます。
カビを防ぐために くっつかないように1個分位離します。
うえの写真はカメラの角度で くっ付いているように見えますが ちゃんと離れています。
最後に 今回は 熱湯に10秒弱 潜らせました。
時期的に早いので これも カビを防ぐためです。
後は 烏さんが来ないことを祈ります。
この仔たちにとっても 烏は 危険なお友達です。
今夜も 柿剥きの前に くっ付いて夜のお散歩に行きました。
タグ:干し柿 吊るし柿 西条柿
いも堀〜さつま芋と里芋 [野菜畑]
10月12日(月) 連休最終日 秋晴れ
10月に入ってから芋を 少しずつ掘っています。
里芋の赤 ズイキです 茎を食べる芋ですが 小芋も親芋も美味しいです。
茎は8月頃から収穫しました。
白芋 里芋です 茎が白いです。
お芋もしっかりしていてホクホクした感じがします。
それぞれの味や食感は全く違いますが どちらも里芋の美味しさはあると思います。
続きはまた
今日の畑仕事 里芋堀 さつま芋堀 土壌整理 水やり
10月に入ってから芋を 少しずつ掘っています。
里芋の赤 ズイキです 茎を食べる芋ですが 小芋も親芋も美味しいです。
茎は8月頃から収穫しました。
白芋 里芋です 茎が白いです。
お芋もしっかりしていてホクホクした感じがします。
それぞれの味や食感は全く違いますが どちらも里芋の美味しさはあると思います。
続きはまた
今日の畑仕事 里芋堀 さつま芋堀 土壌整理 水やり
タグ:芋堀 里芋 ズイキ
予定外〜西条柿がやって来た? [野菜畑]
今日の午前中はどんより曇り空
畑の西条柿がこの数日で色付いて 秋から冬へと季節の移り変わりを教えてくれています。
今年この風景を見るのもあと数日だと思い柿の木の写真を撮ったのですが
「今日 全部採ってしまおう」ということで あっと言う間に・・・・・風情がなくなりました。
採ったからには 美味しくお召し上がりくださいませ と祈るだけなのですが 柿達は 我が家に
はい
有るのです。
アーちゃんもみかんも この予定外のお客様に戸惑っていたようです。 多分。
明日は早起きして干し柿作りしなくては。
今日の畑仕事
白菜施肥 青ニラ消毒 さつま芋堀 水やり
畑の西条柿がこの数日で色付いて 秋から冬へと季節の移り変わりを教えてくれています。
今年この風景を見るのもあと数日だと思い柿の木の写真を撮ったのですが
「今日 全部採ってしまおう」ということで あっと言う間に・・・・・風情がなくなりました。
採ったからには 美味しくお召し上がりくださいませ と祈るだけなのですが 柿達は 我が家に
はい
有るのです。
アーちゃんもみかんも この予定外のお客様に戸惑っていたようです。 多分。
明日は早起きして干し柿作りしなくては。
今日の畑仕事
白菜施肥 青ニラ消毒 さつま芋堀 水やり
新鮮直送〜お魚屋さん〜太刀魚レシピ追加 [CookingMomo]
今日は土曜日なので魚屋さんの日です。
魚連の市場から新鮮な季節の魚を持って来てくださいます。
私も不在でない限り 見て楽しんで 買って楽しんで 食べて楽しんでいます。
一番の贅沢な時間です。
○胸上の太刀魚 そのまま焼いて三杯酢に漬けて2時間以上置く 塩焼き
○下津井のブリ 照り焼き
○ チリ産甘塩鮭 焼 ムニエル フライ
佃煮や練り物も市場のお店の物なので好きな物は定番で買うことができます。
魚連の市場から新鮮な季節の魚を持って来てくださいます。
私も不在でない限り 見て楽しんで 買って楽しんで 食べて楽しんでいます。
一番の贅沢な時間です。
○胸上の太刀魚 そのまま焼いて三杯酢に漬けて2時間以上置く 塩焼き
○下津井のブリ 照り焼き
○ チリ産甘塩鮭 焼 ムニエル フライ
佃煮や練り物も市場のお店の物なので好きな物は定番で買うことができます。
◯焼いた太刀魚の甘酢漬け〜赤ズイキの甘酢漬けを添えて
甘酢は 同量の 米酢 濃口醤油 砂糖 1:1:0.8〜1 太刀魚が全部浸かる分量
赤ズイキの甘酢漬けのレシピは2015.10.22の記事に載せています
実りの花〜夏の名残り 2015年10月9日 [写真]
朝露が地面を濡らしてくれるので毎日の水やりから解放されました。
でもゆっくりと一つ一つ見れば植物達の生命の息吹は真夏も今も変わらないことに気づきました。
朝顔
百日草
トマト
ナス
キュウリ
イヌホオズキ 毒性(ソラニン)のある山野草・雑草 Wikipedia(イヌホオズキ)
風船葛
でもゆっくりと一つ一つ見れば植物達の生命の息吹は真夏も今も変わらないことに気づきました。
朝顔
百日草
トマト
ナス
キュウリ
イヌホオズキ 毒性(ソラニン)のある山野草・雑草 Wikipedia(イヌホオズキ)
風船葛
3分料理〜チン!インスタント味噌ラーメン [CookingMomo]
戸棚の中にインスタント味噌ラーメンを発見!
今日のお昼ごはんはこれにしました。
器にスープをお湯でよく溶かす。
麺を4割にして均等に入れる。
有り合わせの野菜などを上に均等に乗せる。 今回は ハム 冷凍しておいた黄ニラ オクラ 卵
ラップをして 電子レンジ500W 2分で出来上がりました。
作るインスタントラーメンは滅多に食べないのですが
何処かの国の映像で 日本のインスタントラーメンを電子レンジで作っていたのを思い出しました。
手を掛けずに自分のお腹を満たすのにはお手軽でした。
今日使ったのは サッポロ一番みそラーメン でした。
ご馳走様でした。(^ ^)
今日のお昼ごはんはこれにしました。
器にスープをお湯でよく溶かす。
麺を4割にして均等に入れる。
有り合わせの野菜などを上に均等に乗せる。 今回は ハム 冷凍しておいた黄ニラ オクラ 卵
ラップをして 電子レンジ500W 2分で出来上がりました。
作るインスタントラーメンは滅多に食べないのですが
何処かの国の映像で 日本のインスタントラーメンを電子レンジで作っていたのを思い出しました。
手を掛けずに自分のお腹を満たすのにはお手軽でした。
今日使ったのは サッポロ一番みそラーメン でした。
ご馳走様でした。(^ ^)
金曜日の朝〜2015年10月9日 [GardeningMomo]
もお週末ですね 明日からまた連休です
お休みに やりたいこと 終わらせておかないといけないこと 色々有るのですが
待ってくれない庭仕事の 確認は とりあえず週末一番のお仕事です。
今日も空が綺麗です。 檸檬が色付き始めました。
月曜日に株分けした春菊の苗です。このまま株を大きくして植えつけます。
ブロッコリーの苗。 もお植えなければ。 義母が種から育てた苗です。
もお裏庭の夏野菜は整理しないといけないのですがいつも名残惜しくて 名残り惜しくて。
ピーマンと甘長唐辛子
オクラとナス
キュウリ
アーちゃんとミカさんが探しているものは?
まだある?
あったあった(^ ^)
ミニトマトが2個ありました。 青いのは沢山有るのですが もお 熟れないんですよね。
今日はお花の写真も撮れたので別カテゴリーでまた後ほど。
お休みに やりたいこと 終わらせておかないといけないこと 色々有るのですが
待ってくれない庭仕事の 確認は とりあえず週末一番のお仕事です。
今日も空が綺麗です。 檸檬が色付き始めました。
月曜日に株分けした春菊の苗です。このまま株を大きくして植えつけます。
ブロッコリーの苗。 もお植えなければ。 義母が種から育てた苗です。
もお裏庭の夏野菜は整理しないといけないのですがいつも名残惜しくて 名残り惜しくて。
ピーマンと甘長唐辛子
オクラとナス
キュウリ
アーちゃんとミカさんが探しているものは?
まだある?
あったあった(^ ^)
ミニトマトが2個ありました。 青いのは沢山有るのですが もお 熟れないんですよね。
今日はお花の写真も撮れたので別カテゴリーでまた後ほど。
間引き菜の浅漬け〜生姜醤油で絶賛 [CookingMomo]
間引き菜は 大根やカブラの種を蒔いて から一本立てにするまでの ほんの僅かな間しか
食べることができないので この時期だけの 貴重な食材です。
根は付けたまま 傷んだ葉と 根の先の方を取りながら 丁寧に洗う。
浅漬け容器に塩、菜っ葉、塩 と重ねて入れる。塩は菜っ葉の量の2〜3%位。
押し蓋をして一晩で裏返し もお一晩漬ける。
さっと水で洗いよく絞り 5㎜くらいに刻む。
好みで醤油や生姜醤油で頂く。
食べることができないので この時期だけの 貴重な食材です。
根は付けたまま 傷んだ葉と 根の先の方を取りながら 丁寧に洗う。
浅漬け容器に塩、菜っ葉、塩 と重ねて入れる。塩は菜っ葉の量の2〜3%位。
押し蓋をして一晩で裏返し もお一晩漬ける。
さっと水で洗いよく絞り 5㎜くらいに刻む。
好みで醤油や生姜醤油で頂く。
自家製野菜で作った〜クリームシチュー [CookingMomo]
昔ながらの 普通の 白いシチューです
油の少ない豚モモ肉薄切り
ジャガイモ 玉ねぎ 人参 市販のルー 水 牛乳 グレープシードオイル
人参以外の材料は 煮崩れしないように 出来上がりの大きさの 2倍位に切る
20分位煮たらルーを5分間隔で2回くらいに分けて入れるとよい ルーは多すぎないようにする
一度ルーを入れたら焦げやすくなるので 弱火にする
最後に牛乳を加えて弱火で焦げ付かないように5分煮込む
暖かい状態で食べるので ほんの気持ち 塩を加える
分量と作り方は市販のルーの箱のとおり
白いお母さんの味のシチューです
油の少ない豚モモ肉薄切り
ジャガイモ 玉ねぎ 人参 市販のルー 水 牛乳 グレープシードオイル
人参以外の材料は 煮崩れしないように 出来上がりの大きさの 2倍位に切る
20分位煮たらルーを5分間隔で2回くらいに分けて入れるとよい ルーは多すぎないようにする
一度ルーを入れたら焦げやすくなるので 弱火にする
最後に牛乳を加えて弱火で焦げ付かないように5分煮込む
暖かい状態で食べるので ほんの気持ち 塩を加える
分量と作り方は市販のルーの箱のとおり
白いお母さんの味のシチューです
野菜達の油快なかき揚げ [CookingMomo]
忙しくても疲れていてもお腹は空きます
今日は野菜のかき揚げにしました
21㎝のお皿です
大きいですが食べ方は自由です(^ ^)
一枚の分量の目安は片手ですくい上げれる量です
玉ねぎ中より小さめ 半分くらい
さつまいも5ミリくらいの厚さで一口大10切れくらい
人参 千切り 少々
竹輪 半分を輪切り
桜海老 少々
アラスカエンドウ 少々
以上をボールに入れて 天ぷら粉を程よくパラパラ
水を天ぷら粉と同じくらい入れて 具材にまんべんなく絡める
175〜180℃の油で 片面2分 4分揚げる
揚げる時間はフライヤーで一枚の目安です